
Gauntlet Legends вышла аж на трех платформах: N64, PSx и DC. На самом деле версии отличаются только качеством графики (как, например, Lion King на NES и MD:)), но играл я именно в 128-битный вариант, и о нем и пойдет речь. Как и Sonic Adventure, Gauntlet - игра "из прошлого", но вот беда - я никогда раньше не играл ни во что из серии Gauntlet. Вроде бы это была аркада с небольшими элементами RPG. Странный какой-то жанр. Я бы назвал его "приставочным Диабло, не претендующим на то, чтобы называться RPG":). Ладно, давайте лучше посмотрим на современный вариант - вдруг там все совсем по-другому?
Для начала, здесь действительно есть сюжет, даже целиком озвученный и достаточно подробный. В него, правда, можно и не вникать. Главное - то, что есть некий злобный волшебник, который победил волшебника не очень злого, лишил силы и посадил в клетку. Не очень злой волшебник из последних сил открывает вам проход на уровень 1.1 и слезно просит вас о помощи. Требуется найти 13 рун и заодно "отключить" обелиски, которые удерживают волшебника в клетке.
Геймеру достаточно знать только одно: надо зайти на уровень, найти обелиск, найти выход из уровня. Тогда волшебник поднатужится и откроет новый портал (на уровень 1.2, 1.3... 2.1, 2.2 и т.д.). Так что новая инкарнация Gauntlet мало чем отличается от знаменитого предка. Вы все так же выносите толпы злобных орков, собираете предметы и накапливаете опыт. Уровни трехмерны внешне, но двухмерны по своей сути (как, например, двухмерны уровни Quake:)). Так что повторяю: никаких кардинальных изменений в геймплее вы не найдете. Кроме четырех оригинальных героев Gauntlet, вам доступны еще и четверо воинов из Gauntlet: Dark Legacy. Все они (от рыцаря до волшебницы) имеют свой собственный набор характеристик, которые теоретически на что-то влияют. Может быть, и влияют, но на это можно вообще не обращать внимания. Зато внешний вид, спецэффекты и голос у всех героев совершенно различны. Волшебница при движении всегда покачивает бедрами, что выглядит особенно сексуально на фоне приближающейся толпы орков:).
Да, раз уж я постоянно повторяю слово "толпа", то надо определиться с его переводом на строго математический язык. Всего на экране может быть одновременно столько героев, сколько их помещается на экране:). Эх, опять вспоминается Contra Hard Corps, где количество врагов иногда превосходило в несколько раз технические возможности мегадрайва по выводу спрайтов... Чудеса, однако. Так вот, в GL на экране одновременно может появиться 20-30 врагов. При этом игра совсем не тормозит. Но это еще не все. Порубав в капусту одну-две толпы, вы видите, что появилась толпа третья. Дело в том, что на уровнях разбросаны жилища этих самых орков, в которых женщины выполняют свой долг и ударно рожают все новых и новых бойцов. Опять же, хардкорные геймеры вспомнят, например, Battletech... хотя, может, и в оригинальном Gauntlet была такая же фича. Неважно. Искомые жилища желательно уничтожать в первую очередь, не отвлекаясь на сундуки с золотом.
Что касается сундуков, то хоть они и валяются на видном месте (как и во всех остальных играх), но хозяева хотя бы догадались запереть их на ключ (что встречается редко)! Молодцы, соображают. Вот только ключи почему-то тоже выложили на видное место. При этом каждый ключ может открыть любой (!) замок, после чего ломается. Глупо? Так ведь это же аркада, геймер ни за какие коврижки не согласится бегать по уровню в поисках ключа, который открывает, скажем, зеленый сундук. Кроме золота, в сундуках лежит еда (восстанавливает HP), которую герои поглощают со звуковыми эффектами, соответствующими их уровню интеллекта (все-таки влияют характеристики хоть на что-то!). Еще там может лежать магия и всяческие непонятные магические прибамбасы, повышающие характеристики или дающие дополнительные возможности. Например, к напарнику присоединился феникс, плюющийся файерболлами, а моя волшебница однажды превратилась в курицу. Обычную курицу, без всяких приставок "супер/гипер". Если бы вы видели, как она здорово орудует клювом! Да, если уж я заговорил о напарниках, то надо рассказать и о режиме мультиплеер. Поддержки сеганета нет, но зато есть режим для 4-х игроков (в аркадной версии оригинального gauntlet он тоже был). В PSx-версии такая возможность нужна разве что для владельцев разветвителя на 4 джойстика или для любителей раскинуть свои пальцы на 4 стороны света:). Владельцам DC достаточно попросить каждого приятеля наряду с бутылкой пива принести и джойстик. Вчетвером воевать легче и, что главное, интереснее. Друг друга бить вы не можете, но элемент товарищеского соревнования все же есть. Один из игроков обычно находится впереди и отстреливает врагов, второй потихоньку ворует еду из сундуков, третий и четвертый добивают оставшихся в живых и пытаются обогнать первого. Весело.
Графику в GL половина западных обозревателей хвалит за применение всяческих полезных возможностей DC, другая - ругает за то, что эти возможности не применяются.

Вместо вывода лучше расскажу о том, почему я решил написать обзор GL. Саму игру я запустил на DC исключительно для того, чтобы посмотреть, работает ли она. Чуть позже ко мне присоединился daNIL. Вот уже и первый уровень пройден, но желание выключить DC почему-то пропало. Еще минут через десять спрашиваю: "Слушай, а ты никуда сейчас не спешишь?" Комментарии, как говорится, излишни:).
Kostya Govorun AKA Wren
http://vrgames.by