Версия Ecco выходила и на Sega CD, потом серия заглохла. Sega Saturn умерла в младенческом возрасте, и трехмерного Ecco перестали ждать даже самые ярые фанаты. Но теперь на дворе 2000 год, геймеры режутся в Sonic Adventure на DreamCast, а Sega мечтает о возрождении своей былой славы. У Sony есть свой козырь в виде торговой марки PSx, но зато у Sega есть в запасе много популярнейших героев игр. С Sonic все ясно, но на Megadrive есть не только ежики, но и другие представители фауны. Ecco the Dolphin - это проба пера. Представители Sega говорят, что от успеха или неудачи Ecco зависит то, будет ли продолжено возрождение старых 16-битных серий на DreamCast. В США/Европе Ecco заценили, уже разрабатывается продолжение, рассчитанное на мультиплейер через SegaNet... А недавно анонсировали Toejam&Earl III, так что процесс пошел.
А теперь поговорим собственно об игре. Не знаю, что именно пираты вырезали из нее, я лично ничего не заметил. Ура! Начинается процесс с ролика на движке игры с озвученной (мужик голосом говорит) предысторией. Итак, сказка на ночь.
Человечество и дельфины столетиями жили вместе, уважая друг друга. Наконец, люди догнали дельфинов по уровню интеллектуального развития. Наступил Золотой Век, и смешанная цивилизация процветала... Достигнув определенного уровня развития, они вышли в космос. Но там их уже ждал враг, который так и назывался: "the Foe". Эта раса успела захватить большую часть обитаемой вселеннной, разрушая все на своем пути. Но люди и дельфины нанесли им ответный удар, и впервые Враг был побежден. Тогда подлые инопланетяне решили ударить в тыл и высадиться сразу на Земле, которую обороняла сила Хранителя (такой большой красивый кристалл). Раз за разом поле Хранителя отбивало атаки Врага, а потом кораблям-камикадзе удалось пробить поле и разбить кристалл. Молодой дельфин Ecco и не подозревал, что именно на него возложат миссию спасения человечества (а руководить им будет осколок (осколки?) того самого кристалла).
Немного неправдоподобная история, не так ли? Ее сложно воспринимать в виде текста, в игре сюжет кажется очень даже логичным.
Вот уже грузится первый уровень. И первый шок - графика не просто великолепна, это лучшее из того, что я видел. А западные сайты пишут о том, что ни одна из игр для PS2, как существующих, так и показанных на E3, не сравнится с Ecco. Лишь несколько проектов для DC (например, Shenmue) хоть как-то могут конкурировать с творением Appaloosa. Разработчики используют это преимущество игры наилучшим образом. Вначале вам не надо отвлекаться на каких-то злых инопланетян. Игроку дается время просто поплавать, пообщаться с морскими животными, половить рыбу и попрыгать. Вы одновременно обучаетесь управлению и наслаждаетесь графикой. Сам дельфин просто идеален. Неважно, насколько близко подъезжает камера - он все равно выглядит живым. Анимация, движения - все идеально. Чувствуется, что на разработку только модели дельфина ушло столько же времени, сколько на многие средненькие игры. Сразу предупреждаю: хотя камеру можно менять с помощью стрелок джойстика, лучше оставить камеру по умолчанию. Она, во-первых, удобна (!), а во-вторых, подбирает очень удачные виды (когда это не препятствует удобному управлению!). Фанаты Лары Крофт, конечно, назовут меня зоофилом, но дельфин - это прекрасно. Каждый скриншот - потенциальный wallpaper... И никаких полигонных глюков, никаких пикселей, никаких квадратных скал. Подводный мир не отличается от настоящего (разве что живности поменьше).
Музыка... Она не уступает графике и идеально соответствует подводному миру. Можно просто зайти в опции и слушать, слушать, слушать... Но лучше совмещать это с игровым процессом, потому что есть еще и звуковые эффекты. Каждое морское животное (разумное) обладает своим неповторимым голосом, они поют... Мне почему-то сразу вспомнилась история Сири из фантастической эпопеи "Гиперион" (Дэн Симмонс). Кто читал - тот поймет.
И теперь мы подобрались к игровому процессу. Сразу предупреждаю: игра протекает очень неспешно, позволяя в полной мере насладиться музыкой, графикой и проработкой мира. Нет, дело не в тормозах, просто сюжет развивается нормально, а не как в аркадах. Начинается игра с того, что знакомый дельфин сообщает вам о том, как управлять Ecco, и предлагает потренироваться. Последовав его совету, я обнаружил, что управление просто великолепно. Хотя, если бы Ecco была моей первой игрой для DC, то были бы проблемы, потому что привычные стрелки джойстика здесь всего лишь перемещают камеру. Управлять дельфином надо с помощью D-Pad, что очень удобно и логично.
Можно говорить с другими дельфинами (пустить звуковую волну вниз) и разгоняться. Разгон нужен еще и для того, чтобы атаковать акул и ловить рыбу. Предусмотрена и кнопка "special action". На всякий случай напоминаю, что дельфины дышат воздухом, так что периодически надо выпрыгивать из воды.
Через несколько минут игру возмутительнейшим образом прерывает кусок сюжета (о том, как разрушили кристалл). После этого осколок кристалла появится на одной из подводных скал. Он (кристалл) говорит о том, что только Ecco может спасти мир (ну-ну), но для начала ему надо пройти первый тест, потом долго тренироваться... а уже в самом конце можно пойти спасать мир. Первое задание - найти и спасти пропавшего китенка. В первый раз я добросовестно проплавал полчаса, но никого не нашел (потому что слабо представлял себе, что и где искать). На следующий день я решил мыслить логически, посмотрел размеры китенка (до исчезновения) и прикинул, где он может быть. Оказалось, что его завалило камнями. В одиночку Ecco сдвинуть их не может, поэтому надо позвать на помощь корешей. Плыву к собратьями, ко мне присоединяются двое (отличаются от Ecco только цветом) дельфинов. На обратном пути пытаюсь вспомнить, где именно находится тот завал... Пока искал, кореша куда-то исчезли. С третьего раза нахожу нужное место, думаю, что же делать дальше. Оказалось, что достаточно доплыть до зеленого камня, потом дельфины автоматически с разгону бьют по нему (им же больно!). Китенок спасен! Плывем к его родителю, он в благодарность помогает проплыть по недоступному ранее проходу на следующий уровень. Там уже появляются акулы. Они-то меня и съели.

На западных сайтах говорят, что игра проходится примерно за 60 часов... И хотя это и не RPG:), это время не будет потрачено зря! Для получения большего кайфа, советую показать Ecco знакомым PC-геймерам:) и девушкам:)). Эффект поразительный.
Wren
http://vrgames.by