Для полноты ощущений рекомендуется Jet Pack, и не забудьте про VMU! Наличие второго джойстика просто необходимо для игры с другом.
...а из обломков мотоцикла в следующий запойный период устроил стационарный двигатель, который был очень похож на настоящий двигатель, но не работал...
Его искренне любили Хемингуэй, Джек Лондон и Конан-Дойль. Его не менее искренне продолжают любить Явлинский, Лебедь и Жириновский. Если вы ненароком подумали, что речь идет о неком гомосексуалисте-долгожителе, то, увы, жестоко ошиблись. Предмет любви упомянутых выше уважаемых персон гораздо банальнее. Это всего-навсего бокс. Да-да, этот незатейливый вид спорта, представители которого херачат друг друга изо всех сил на глазах агрессивно настроенной публики. Хотя зачем я вам об этом говорю? Вы и так прекрасно все знаете. Но, с другой стороны, надо же мне было как-то начать этот обзор?
Итак, предметом моих изысканий на этот раз будет творение компании Midway, носящее звучное имя Ready 2 Rumble Boxing. Что же мы получаем, открыв красивую коробочку и вставив CD c игрой в надлежащее место? Сначала выбираем тип игры: Arcade или Championship. Arcade - это просто бои, организованные по принципу "в очередь, сукины дети!" Championship - почти то же самое, но с возможностью воспитать своего питомца.
Начиная игру, мы можем выбирать всего из трех бойцов. Побеждая в турнирах, получаем доступ к новым. Всего в игре 16 боксеров. Есть, правда, еще и 17-й, но о нем позже. Перед началом игрищ рекомендуется зайти в меню options, чтобы задать уровень сложности, количество и продолжительность раундов, а также количество нокдаунов, в которые придется отправить соперника ради победы. Боксерскую карьеру мы начинаем с бронзового класса. Победив всех в бронзовом, переходим в серебряный. Победив в серебряном - в золотой. Победив в золотом, получаем звание чемпиона. Затем выбираем другого персонажа и начинаем все сначала. К сожалению, мне не хватило духу пройти этот нелегкий путь до самого конца, поэтому я понятия не имею, чем все должно закончиться.
- Позвольте, товарищ, у меня все ходы записаны.
- Контора пишет!
Золотое правило механики заключается примерно в следующем: нельзя одновременно получить выигрыш и в силе, и в расстоянии. В спортивных играх порой невозможно сочетать полный реализм и играбельность. Поэтому не ищите среди персонажей R2R Boxing известных имен. Там их просто нет. Единственный реальный персонаж - Michael Buffer - легендарный (но при этом малоизвестный за пределами северной Америки) ведущий. Именно ему принадлежит фраза "Let's Get Ready To Rumble!", слегка обкоцанный вариант которой стал названием рассматриваемой игры. Сами персонажи подчеркнуто карикатурны. Причем некоторые из них имеют весьма отдаленное отношение к боксу, например бывший борец сумо Salua, или "дублер известной гонконгской кинозвезды" Jet Chin, или бывший участник крокодильих родео Tank Thrasher. Есть и пара просто забавных субъектов. Первый - Willy Johnson, боксер, попавший в наше время из конца 19-го века через какую-то дыру во времени. Второй - упомянутый ранее "№17" - Damien Black. 500-летний монстр из другого измерения "с неясными целями" и кое-где вылезающими наружу ребрами. В общем, есть из кого выбрать. Как заявляют разработчики, все движения боксеров "сняты" c помощью motion-capture. И это очень похоже на правду, хотя излишняя карикатурность вместе с врожденной болезнью недорогих систем motion-capture - "проскальзыванием", местами напрягает. Хотя сам игровой процесс весьма и весьма симпатичен.
У каждого боксера есть свои фирменные приемы, некоторые из них небесспорны с точки зрения правил бокса, например удары сверху в прыжке или с разворота в 360 градусов. Хотя этот факт нисколько не умаляет остальных достоинств, как то: забавная мимика или обидные выражения и жесты в адрес противника. Кстати, во время боя противники могут наносить друг другу довольно ощутимый урон в виде выбитых зубов или небольших деформаций лица. Каждый удачный удар "премируется" получением одной или двух букв, из которых состоит слово rumble. Получив все это слово целиком, можно активировать одноименный режим, который с некоторой натяжкой аналогичен Quad Damage из сами знаете какой игры, то есть сила ударов, конечно, не в 4 раза, но все-таки заметно усиливается.
По ходу боя из вашего угла ринга несутся постоянные подбадривания и невразумительные подсказки, которые больше отвлекают, чем помогают, поэтому эту "фичу" лучше сразу выключить, как, впрочем, и слишком навязчивую и однообразную музыку. Кстати, существует возможность рубиться от первого лица. Слегка необычно, особенно первое время, но попробовать разок можно. Для извращенцев есть возможность наблюдать за поединком глазами противника:).
Как жаль, что из-за желания издателей срубить максимум бабок игра получила ESRB-шный рейтинг "Т", то есть для подростков. Если вы не в курсе, то согласно ограничениям этого рейтинга в игре не должно быть сцен жестокого насилия. Что мы собственно и имеем. То есть, не имеем. Таким образом, откусить ухо или врезать ногой ниже пояса не получится...

- Что такое? - сказал вдруг Балаганов, - Три часа уже пилю, а оно все еще не золотое!
Тяжела и неказиста жизнь аркадного боксера. Чтобы понять, насколько конкретно, в игре и предусмотрен режим Championship. Суть его проста - берем боксера-новичка и пытаемся сделать его чемпионом. Развивать нужно 4 качества: силу, выносливость, ловкость и опыт. Первые три можно наращивать путем тренировок и таблеток, последнее - только поединками. Для того чтобы стать чемпионом, нужно провести минимум 30 "титульных" боев, по 10 в каждом из классов - бронзовом, серебряном и золотом. Однако чтобы заработать денег на те самые тренировки и таблетки, придется участвовать в коммерческих поединках, причем желательно, делая дополнительные ставки. Максимальная ставка $20000, максимальный выигрыш - $24000. Лично я потратил на то, чтобы привести нью-йоркского парня Afro Thunder к чемпионскому титулу, 3 часа и провел 69 боев, из которых всего 1 был проигран. Соответственно заработано было где-то около миллиона долларов, 99% из которых было потрачено на самосовершенствование. Можно проводить показательные бои, а также продавать своих питомцев, однако в силу непреодолимых обстоятельств, эти возможности так и не были мною изучены, и я предлагаю вам самим это сделать.
И он закричал. Крик его, бешеный, страстный и дикий, - крик простреленной навылет волчицы -вылетел на середину площади, метнулся под мост и, отталкиваемый отовсюду звуками просыпающегося большого города, стал глохнуть и в минуту зачах.
Подвожу итог. R2R Boxing - очень симпатичная игра. Настоящий time-killer. Несмотря на небольшие недочеты, смотрится просто "на ура". Можно, конечно, придраться к серым пятнам вместо полноценных теней. Можно, конечно, обложить нехорошими словами плоских зрителей. Да и motion-capture можно было бы заказать в конторе подороже. Но я этого делать не буду. И не потому, что я фанат бокса, а потому, что игра просто излучает самый настоящий fun, резко поднимая настроение. А если вам удастся найти среди своих друзей спарринг-партнера, то куча положительных эмоций надолго будет обеспечена вам обоим.
Ну а если бы мне пришлось поставить этой игре оценку, я, не раздумывая, отдал бы 8 из 10. Как минимум! Ну а коли вас не очень убедили мои слова, можете запросто сами посетить вот этот сайт: http://www.midway.com/
Serge Muravsky
http://vrgames.by